Es Pisang Ijo adalah salah satu
resep minuman segar yang terbuat dari pisang. Seperti minuman khas lainnya, Es
Pisang Ijo ini mempunyai ciri khas khusus yang membuatnya berbeda dengan yang
lain. Terbuat dari buah pisang yang dibungkus dengan kulit berwarna hijau yang
terbuat dari tepung, minuman atau cemilan segar ini memang sangat mengundang
selera. Pas sekali dimakan saat siang hari atau buat minuman menu buka puasa
yang menyegarkan.
Tips
Membuat Resep Es Pisang Ijo
Ada beberapa cara membuat es pisang
ijo supaya lembut. Yang paling penting tentu saja adalah bahan bahan resep Es
Pisang Ijonya harus diperhatikan. Walaupun namanya ijo, tetapi pisang yang
dipakai sebenarnya adalah pisang raja. Pisang raja yang dipakai harus dipilih
yang matang. Matang tetapi jangan terlalu tua. Selain pisangnya, adonan tepung
kulit dadar nya es buah ini juga harus pas takarannya. Kalau terlalu banyak dan
tidak tepat membuat adonan kulit dadarnya hasilnya juga kurang bagus.
Selain cara bikin pisang ijo nya,
tentu saja kuah resep es ini juga penting. Berbeda dengan kuah resep minuman
tradisional lainnya, kuah resep es pisang ijo ini lebih kental dan rasanya
gurih. Memang karena terbuat dari santan asli yang dimasak dengan tepung beras
sehingga rasanya mengundang selera. Untuk menambah kelezatan rasanya, pisang
ijo yang sudah diberi kuah kental, disirami dengan syrup manis dan susu kental
manis. Yang paling penting jangan lupa es batu supaya lebih enak dan segar.
Bahan Kulit Resep Pisang Ijo
- Bahan utama adalah pisang raja kuning ukuran sedang
besar kurang lebih sebanyak 15 buah. Pilih yang sudah matang ya. Bisa
diganti dengan pisang kepok kuning atau pisang uli.
- Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih
sebanyak 200 gram saja.
- Santan kental dari perasan 1 buah kelapa kurang lebih
sebanyak 600 ml. Bisa juga diganti dengan santan instan 100 ml ditambah
dengan air sampai 500 ml.
- Tepung beras kurang lebih sebanyak 200 gram.
- Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50
gram saja.
- Pewarna alami kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
Bahan Tambahan
- Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya
(pewarna hijau).
- Daun suji yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna
hijau).
- Air bersih secukupnya untuk membuat pewarna hijau alami
(pewarna hijau).
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus pisang ijonya.
Bisa diganti dengan plastik kalau tidak ada.
- Plastic wrap untuk alas membentuk adonan kulit pisang
hijaunya.
- Minyak sedikit untuk mengolesi alas tempat membuat
adonan.
Cara Membuat
- Pertama kukus pisang nya sampai matang. Untuk pisang
raja kuning yang sudah matang bisa dikukus sebentar atau tidak perlu
dikukus.
- Kedua kita buat pewarna alaminya. Potong dan iris daun
suji dan daun pandannya kemudian masukkan kedalam blender.
- Tuang air bersih secukupnya kemudian blender sampai
halus.
- Saring air blenderan tadi dan ambil air pewarnanya
kurang ebih sebanyak 1/2 liter.
- Siapkan wadah untuk membuat adonan kulit pisang ijonya.
- Tuang tepung terigu, tepung beras, pewarna alami dan
santan kentalnya. Aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada gumpalan
tepung.
- Saring adonan resep kulit pisang ijo tadi supaya
benar-benar halus.
- Masukkan gula pasirnya kemudian aduk-aduk sampai
benar-benar tercampur rata.
- Masukkan adonan kulit hijau tadi kedalam loyang
kemudian kukus sampai matang. Kurang lebih butuh waktu sekitar 18 menit
sampai 22 menit.
- Keluarkan adonan kemudian aduk-aduk dan tekan (seperti
menguleni adonan) hingga kalis. Proses mengaduk sebaiknya menggunakan
sendok nasi palsti atau kayu karena masih panas.
- Alasi meja untuk membentuk adonan dengan plastik dan
beri sedikit minyak baru supaya tidak lengket.
- Ambil adonan kukus tadi secukupnya kemudian tekan tekan
sampai pipih dan tipis.
- Letakkan 1 pisang raja yang sudah dikukus matang
kemudian angkat, lipas plastiknya dan bungkus dengan rapi.
- Ambil selembar daun pisang atau bisa juga menggunakan
plastik.
- Letakkan pisang yang sudah dibungkus kulit tadi
kemudian bungkus. Ulangi sampai habis pisang dan adonan resep kulit es
pisang ijo nya.
- Letakkan kembali ke loyang kemudian kukus kembali
sampai matang atau kurang lebih selama 1/4 jam saja.
- Setelah matang keluarkan dan dinginkan di udara bebas.
Sambil menunggu kita buat saus vla buat kuah es pisang ijonya.
Bahan Saus Kuah Pisang Ijo
- Santan kental dari perasan parutan kelapa kurang lebih
sebanyak 1/2 liter.
- Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya.
- Tepung beras kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 90
gram saja.
Cara Membuat Saus Es Pisang Ijo
- Pertama ambil panci kemudian masukkan santan, tepung
beras, garam dapur dan gula pasirnya.
- Masak semua bahan tadi sambil diaduk sampai tercampur
rata dan tidak ada gumpalan.
- Setelah rata masukkan daun pandanya.
- Masak dengan api yang kecil sambil sesekali diaduk
sampai matang. Tandanya saus vlanya sudah menyusut banyak dan timbul
gelembung gelembung kecil.
Bahan Pelengkap Resep Es Pisang Ijo
- Sirup rasa pisang ambon atau jenis lainnya secukupnya.
- Es batu secukupnya sesuai selera.
- Susu kental manis secukupnya.
Itulah tadi pembahasan tentang cara
membuat Es Pisang Ijo. Selamat mencoba.
Salam...
No comments:
Post a Comment